PCR para COVID en el protocolo de trasplante - Campos-Aguirre, Esmeralda; Martínez-Álvarez, Julio César; Arrazola-García, María Araceli; Arroyo-García, Oscar David; Delgado-Colin, María Guadalupe; Chavez-Durán, Miguel Ángel; Galván-Bobadilla, Alexis Ignacio; Benítez-Arvizu, Gamaliel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Introducción: desde que comenzó la pandemia por SARS-CoV-2, identificar la fisiopatología de la COVID-19 no solo se ha encaminado a aplicar pruebas diagnósticas o prevenir por medio de vacunas, sino también a la oportuna detección, sobre todo de pacientes de grupos de riesgo como los del área de trasplantes (renal, hematológico, etcétera). En el caso de estos pacientes, usar pruebas como la RT-PCR evita someterlos a estados de inmunosupresión que podrían agravar la situación en caso de que se encuentren ante un inicio de la infección por COVID-19. Objetivo: exponer los resultados de las pruebas de SARS-CoV-2 aplicadas a pacientes de una unidad de trasplantes. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional, transversal y retrolectivo. Se recolectaron los datos de los resultados de las pruebas de RT-PCR para SARS-CoV-2 de pacientes sometidos a trasplante de junio de 2021 a abril de 2022 en un hospital de tercer nivel. Resultados: se hicieron 755 pruebas a los pacientes sometidos a trasplante; 384 (50.8%) fueron mujeres. De todos los pacientes, solo 73 (9.7%) fueron positivos a SARS-CoV-2. Conclusiones: implementar pruebas RT-PCR para detectar el SARS-CoV-2 como protocolo de trasplante previene complicaciones fatales derivadas de la infección por COVID a los donadores y a los receptores.