Genotipificación y sus aplicaciones, una mirada hacia el futuro - Escamilla-Guerrero, Guillermo; García-Rosales, Juan Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
La detección de los antígenos eritrocitarios más significativos presentes en cada uno de los individuos es fundamental cuando se lleva a cabo una transfusión o un trasplante. La detección a la fecha se realiza mediante métodos serológicos convencionales a través de la reacción de antígeno-anticuerpo. Pero se pueden presentar varios inconvenientes dependiendo de la patología en estudio, lo cual limita la disponibilidad de los hemocomponentes. Los métodos moleculares, como la genotipificación, son una herramienta que complementa la sensibilidad y especificidad y que han venido a revolucionar la inmunohematología en el banco de sangre, lo cual permite no solo la detención de antígenos eritrocitarios sino también la de antígenos plaquetarios. Estas metodologías son aplicables en pacientes y en donantes a gran escala, partiendo de las variantes alélicas presentes en cada uno de los genes que codifican para los antígenos de interés clínico, utilizando los sistemas de microarreglos o los sistemas basados en partículas marcadas con sondas específicas o sus variantes que permiten un análisis desde el punto de vista inmunohematológico.