Consenso de Hipertensión Arterial Sistémica en México - Rosas-Peralta, Martín; Palomo-Piñón, Silvia; Borrayo-Sánchez, Gabriela; Madrid-Miller, Alejandra; Almeida-Gutiérrez, Eduardo; Galván-Oseguera, Héctor; Magaña-Serrano, José Antonio; Saturno-Chiu, Guillermo; Ramírez-Arias, Erick; Santos-Martínez, Luis Efrén; Díaz-Díaz, Enrique; Salgado-Pastor, Selene Janette; et al. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Este Consenso Nacional de Hipertensión Arterial Sistémica reúne las experiencias y el trabajo conjunto de 79 especialistas que han estado en contacto con el paciente que padece hipertensión arterial sistémica. Todos los conceptos aquí presentados se plantearon con base en la práctica del mundo real de la población hipertensa de México. El consenso se desarrolló bajo lineamientos metodológicos estrictos. La técnica de Delphi se aplicó en dos vueltas para el desarrollo de un análisis estadístico apropiado de los conceptos vertidos por todos los especialistas con preguntas clave que desarrolló el panel de expertos del Hospital de Cardiología y especialistas del Centro Médico Nacional. Se presentan los aspectos de detección, diagnóstico, fisiopatología, clasificación, tratamiento y prevención. El análisis de la evidencia en la literatura se hizo utilizando el método de PRISMA para análisis de evidencia. Se revisaron más de 600 artículos y se dejaron en la bibliografía solo los más representativos. Este documento concluye con recomendaciones prácticas y de utilidad para los tres niveles de atención en salud de nuestro país.