Colangitis aguda severa secundaria a divertículo duodenal periampular. Reporte de un caso - Masabanda-Celorio, Verónica Elizabeth; Álvarez-Sores, Erik Daniel; Lara-Orosco, Ulises (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: los divertículos duodenales periampulares son raros y las complicaciones pancreaticobiliares infrecuentes; sin embargo, cuando se diagnostican y se asocian a sintomatología ameritan intervención urgente. El objetivo de este trabajo es presentar un caso clínico de colangitis severa secundaria a la presencia de un divertículo periampular tratado de manera exitosa por vía endoscópica. Caso clínico: hombre de 68 años con antecedentes de diabetes e hipertensión, quien acude al área de Urgencias con cuadro de dolor abdominal, fiebre y taquicardia. Se identifica lesión renal aguda y alteraciones en las pruebas de función hepática, ultrasonido con colédoco dilatado y litiasis vesicular. Se realiza colangioresonancia magnética que evidencia divertículo duodenal y coledocolitiasis. Se otorga manejo antibiótico y se decide colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, encontrándose divertículo duodenal con litos y pus en su interior, se realiza esfinterotomía, dilatación transpapilar y múltiples barridos. Se realiza colecistectomía a los siete días y se egresa a domicilio por mejoría sin complicaciones. Conclusiones: en pacientes con datos de colangitis, grave es importante no retrasar la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, aun cuando se evidencien patologías asociadas infrecuentes como un divertículo duodenal periampular, ya que esta representa el método diagnóstico y terapéutico de elección con tasas altas de resolución ante una patología obstructiva de la vía biliar.