Costo-efectividad del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en México - Perez-Lozano, Diana Leticia; Camarillo-Nava, Víctor Manuel; Juárez-Zepeda, Tarsila Elizabeth; Andrade-Pineda, José Elpidio; Lucho-Gutiérrez, Zuley Margarita; Reyes-Pacheco, Jorge Armando; Pérez-López, Danae; Carmona-Aparicio, Liliana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es un problema de salud pública y socioeconómico, tanto por su alta incidencia como por la generación de los costos médicos directos para su tratamiento. Objetivo: analizar el costo-efectividad de los tratamientos en monoterapia y biterapia en pacientes con DM2. Material y métodos: análisis costo-efectividad, observacional, ambispectivo, transversal y analítico. Análisis de expedientes en una unidad médica de primer nivel. Se ejecutaron los datos en la matriz de costos con el programa Office Excel 2010; se identificó el fármaco más prescrito, se comparó con monoterapia y biterapia. Resultados: los costos médicos directos anuales del total de la población fueron: costo del medicamento 118,561.70MN, costo por hospitalización 243,756.00MN, costo por consultas 327,414.00MN y costo por estudios clínicos 2416.79MN, obteniendo un total anual de 692,148.58MN. La metformina fue la más indicada en monoterapia (88.4%) y como terapéutica estándar tiene mayor costo-efectividad comparada con la glibenclamida. En biterapia fue metformina/glibenclamida (35.7%) versus las terapéuticas de metformina/insulina NPH, metformina/ insulina glargina y metformina/dapagliflozina, las cuales tuvieron un resultando más costo-efectivo, con un costo efectividad incremental de -1,128,428.50MN, -34,365.00MN, -119,848.97MN respectivamente. Conclusiones: la metformina presento mejor relación costo efectividad en monoterapia, mientras que en biterapia fue la asociación metformina/Insulina NPH.