Leucoencefalopatía hemorrágica aguda. Reporte de caso - Aguilar-Vázquez, Crhistian Alejandro; Raymundo-Carrillo, Alejandra Diana; Ruvalcaba-Sánchez, Nallely Denisse; Castillo-León, Daniela Alexia; Gutiérrez-Guzmán, Erick Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la leucoencefalitis hemorrágica aguda (AHLE, por sus siglas en inglés) es una enfermedad inflamatoria del cerebro que conduce a una desmielinización hemorrágica del sistema nervioso central (SNC), de mal pronóstico y alta mortalidad. Muchas veces se asocia a diferentes patógenos que provocan un mimetismo molecular. Caso clínico: presentamos el caso de una paciente mexicana, que presentó una clínica de una evolución aguda de tipo multifocal. Inicialmente asociado a un cuadro de origen infeccioso, aparentemente viral. Posterior a ese cuadro la paciente presenta una evolución tórpida, con retraso del diagnóstico. Acude con las manifestaciones clínicas, radiológicas y en líquido cefalorraquídeo compatibles con la enfermedad, aunque se da tratamiento inmunosupresor de manera energética la paciente presenta poca respuesta al tratamiento, con muchas secuelas por la enfermedad. Conclusión: existe poca evidencia sobre la evolución clínica y el manejo médico de la enfermedad y se necesitan más estudios para caracterizarla mejor y brindar más información sobre su pronóstico y manejo. En este artículo se provee una revisión sistemática de la bibliografía.