Proyecto PRIISMA: transformación hacia un IMSS más preventivo, resiliente, integral, innovador, sostenible, moderno y accesible - Duque-Molina, Célida; Borrayo-Sánchez, Gabriela; Avilés-Hernández, Ricardo; Herrera-Reyna, Paulina (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Después de dos años del inicio de la pandemia por COVID-19, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se replanteó nuevos proyectos enfocados a las nuevas necesidades de la población y de las organizaciones e instituciones de salud y seguridad social. El Instituto, como piedra angular de la búsqueda del bienestar de las mexicanas y mexicanos, alineado al Plan Nacional de Desarrollo y al Programa Estratégico de Salud para el Bienestar, buscó dirigir su transformación hacia un IMSS más preventivo, resiliente, integral, innovador, sostenible, moderno y accesible. Por ello la Dirección de Prestaciones Médicas diseñó el Proyecto PRIISMA, el cual durante los próximos tres años permitirá innovar y mejorar sus procesos de atención médica, comenzando con la recuperación de los servicios médicos y la identificación de aquellos grupos de derechohabientes que experimentan mayores circunstancias en situación de vulnerabilidad. El Proyecto PRIISMA está constituido por cinco subproyectos: 1) grupos en situación de vulnerabilidad; 2) atención eficiente y eficaz; 3) PrevenIMSS más; 4) Universidad IMSS, y 5) recuperación de servicios médicos. Las estrategias de cada proyecto buscan mejorar la atención médica de todos los derechohabientes y usuarios del IMSS con perspectiva de derechos humanos y por grupos prioritarios; se trata de reducir las brechas para el acceso a la salud sin dejar a nadie atrás y a nadie fuera; además, con ellas se busca superar las metas de atención de servicios médicos otorgados antes de la pandemia. El presente documento da a conocer los porqués, las estrategias y los avances de los subproyectos PRIISMA logrados durante el 2022.