Estimación del impacto económico por complicaciones cardiovasculares y de diabetes mellitus 2019-2028 - Picó-Guzmán, Francisco Javier; Martínez-Montañez, Olga Georgina; Ruelas-Barajas, Enrique; Hernández-Ávila, Mauricio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
Introducción: en México la diabetes mellitus (DM) y las enfermedades cardiovasculares, registran una tendencia ascendente. Objetivo: estimar el número de complicaciones por eventos cardiovasculares (ECV) y complicaciones derivadas de la DM (CDM) acumuladas en derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de 2019 a 2028, así como el gasto por prestaciones médicas y económicas en un escenario de referencia y uno de cambio en el perfil metabólico debido a la falta de seguimiento médico durante la pandemia por COVID-19. Material y métodos: se estimó el número de ECV y CDM a partir de 2019, con una proyección de riesgo a 10 años con los modelos ESC CVD Risk Calculator y United Kingdom Prospective Diabetes Study, considerando los factores de riesgo registrados en las bases de datos institucionales. Resultados: de 2019 a 2028, los casos acumulados de ECV se estimaron en 2 millones y los de CDM en 960 mil, con un impacto sobre el gasto médico de 439,523 millones de pesos y sobre las prestaciones económicas de 174,085 millones. Al considerar la pandemia por COVID-19, los eventos de ECV y de las CDM aumentaron en 589 mil, con un incremento del gasto en 93,787 millones de pesos por atención médica y en 41,159 millones por prestaciones económicas. Conclusiones: sin una intervención integral al manejo de ECV y de CDM, el gasto por ambas enfermedades seguirá incrementándose, con presiones financieras cada vez mayores.