Salud mental: relevancia del problema, estrategias y retos que afrontar en el IMSS - Palacios-Jiménez, Norma Magdalena; Duque-Molina, Célida; Alarcón-López, Alejandro; González-Mota, Sandra Beatriz; Miranda-García, Maximino; Paredes-Cruz, Francisco; Valle-Arteaga, Eunice Itzel; Reyna-Sevilla, Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2022)
En el contexto del 80 aniversario del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), son varios los problemas de salud y retos que afrontar en relación con la población derechohabiente, que en la actualidad representa aproximadamente el 42% de los habitantes en México. Entre éstos, una vez que han transitado cinco olas de contagios por COVID-19 y disminuido los índices de mortalidad, destacan los trastornos mentales y del comportamiento como problema re-emergente y prioritario. En atención a ello, en el 2022 se materializó el Programa Integral de Salud Mental del IMSS 2021-2024 (PISM-IMSS), lo que representa, por primera vez, la oportunidad de proporcionar servicios de salud que atiendan los problemas de salud mental y adicciones de la población derechohabiente, bajo el modelo de Atención Primaria de la Salud. Esto es, priorizando la promoción de la salud, prevención de factores de riesgo, tamizaje, diagnóstico oportuno, y no sólo la hospitalización y suministro de fármacos. Entre las estrategias del PISM-IMSS, que motivaron la redacción de este documento, destacamos la disponibilidad de datos confiables, a través del censo de trastornos mentales y del comportamiento, relacionados con importantes características en cuanto a la población, representación, unidad médica, prevalencias de trastornos, para así actuar en consecuencia mediante la infraestructura y recursos humanos disponibles en el IMSS, con énfasis en el primer nivel de atención.