Sentido de coherencia en debutantes a diabetes mellitus 2: estudio tipo casos-controles - Ramos-Valle, David; García-Cortés, Luis Rey; Dichi-Romero, María de los Ángeles (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el modelo patogénico orienta a estudiar factores de riesgo para la enfermedad; el modelo salutogénico orienta a estudiar activos para la salud y está centrado en la resolución de problemas, la capacidad de las personas para usar sus recursos disponibles y percibir su vida como coherente, estructurada y comprensible. Su elemento central es el sentido de coherencia (SOC). Está demostrada la relación del SOC con diferentes fases de la diabetes, pero no con debut diabético. Objetivo: evaluar la magnitud de la asociación del SOC entre debutante y ausente de diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en personas detectadas en el módulo PREVENIMSS. Material y métodos: diseño de casos y controles. Los casos fueron personas debutantes de DMT2 con glucemia plasmática en ayuno ≥ 126 mg/dL; los controles, personas con glucemia plasmática < 100 mg/dL. Se estimó tamaño de muestra para grupos independientes (101 casos y 202 controles) en los que se aplicó cuestionario SOC-29; se registraron datos sociodemográficos y se revisó su expediente. Se analizó la confiabilidad del SOC-29; se empleó análisis univariado, chi cuadrado y regresión logística binaria para estimar asociación y razón de momios (RM). Resultados: los pacientes debutantes de DMT2 tenían 5 veces más probabilidad de alcanzar una puntuación de SOC baja que los pacientes sin DMT2 (p = 0.002; RM 5.31 intervalo de confianza del 95% 1.81-15.53). Conclusiones: el sentido de coherencia alto es un activo para la salud del debutante de DMT2; se propone incorporar este tema al programa DIABETIMSS.