Asociación de la relación neutrófilos, linfocitos y plaquetas con lesión renal aguda en sepsis - Bravo-Santibañez, Edgar; Hernández-González, Martha Alicia; López-Briones, Sergio; Contreras-Chávez, Marisol (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la lesión renal aguda (LRA) es frecuente en la sepsis (25 a 51%), tiene alta mortalidad (40 a 80%) y complicaciones a largo plazo. A pesar de su importancia, no contamos con marcadores accesibles en la terapia intensiva. En otras entidades (posquirúrgicos y COVID-19) la relación neutrófilos/linfocitos y plaquetas (N/LP) se ha asociado con lesión renal aguda; sin embargo, no se ha estudiado esta relación en una patología con una respuesta inflamatoria severa como la sepsis. Objetivo: demostrar la asociación entre la relación N/LP con la LRA secundaria a sepsis en la terapia intensiva. Material y métodos: estudio de cohorte ambispectiva en pacientes mayores de 18 años que ingresaron con diagnóstico de sepsis a la terapia intensiva. Se calculó la relación N/LP desde el ingreso hasta el séptimo día y hasta el diagnóstico de LRA y el desenlace. El análisis estadístico se realizó con chi cuadrada, V de Cramer y regresión logística multivariable. Resultados: de los 239 pacientes estudiados, la incidencia de LRA se desarrolló en el 70%. El 80.9% de los pacientes con relación N/LP > 3 tuvieron LRA (p = < 0.0001, V de Cramer 0.458, RM 3.05, IC al 95% 1.602-5.8) y mayor tratamiento sustitutivo renal (21.1 frente a 11.1%, p = 0.043). Conclusión: la relación N/LP > 3 tiene una asociación moderada con la LRA secundaria a sepsis en la unidad de terapia intensiva.