Análisis comparativo de volumen de sangrado mediante técnica visual - Chávez-Navarro, Jennifer Joscelyne; Yepez-Jiménez, Gerardo; Cruz-Aceves, Iván; Herrera-Gómez, Felipe Jesús (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la estimación de sangrado en las cirugías se realiza por medio de la técnica de cálculo visual, que es llevada a cabo por parte del servicio de anestesiología. Se trata de una técnica poco confiable, que puede variar dependiendo del juicio de cada persona y de su experiencia laboral, por lo que es considerada algo subjetivo. Por lo tanto, los datos arrojados hacen que se cometan errores en la cantidad exacta del sangrado y llevan a transfusiones de paquetes globulares o a la administración probablemente innecesaria de medicamentos. Objetivo: comparar la cantidad de un volumen de sangrado determinado y su cálculo visual realizada por residentes de Anestesiología y anestesiólogos. Material y métodos: estudio transversal prolectivo en el cual se incluyeron 85 médicos residentes de Anestesiología y anestesiólogos. Se dispusieron diversos escenarios con sangrado, los cuales se dividieron en gasas, compresas y frascos, y se le pidió a cada médico que contestara la encuesta correspondiente según su criterio. Resultados: de acuerdo con los resultados, no hay diferencia significativa en la estimación realizada del sangrado entre residentes y anestesiólogos para las muestras estudiadas. Conclusiones: el grado de estudios o experiencia no es significativo para la exacta estimación de sangrado con técnica visual.