Calidad de vida en pacientes en terapia de sustitución renal en hemodiálisis - Luna-Ríos, Oscar Alfredo; Juárez-Sánchez, José Oscar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el presente estudio se realiza para establecer la calidad de vida (CV) de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en terapia de sustitución renal (TSR) en hemodiálisis (HD), ya que se ha asociado la disminución de la calidad de vida en dichos pacientes secundaria a las intervenciones médico-quirúrgicas que se les realizan, además de las múltiples comorbilidades y complicaciones que se asocian a ellos. Objetivo: establecer la CV de los pacientes que padecen ERC terminal que se encuentran en TSR en HD. Material y métodos: estudio prospectivo, transversal, observacional y analítico, con muestreo no probabilístico a conveniencia. El universo de pacientes fue de n = 87, los cuales se encontraban en TSR en HD intramuro. Se les hizo una encuesta para determinar su CV. Se aplicó el instrumento Kidney Disease Quality of Life-36 (KDQOL-SF36). Resultados: 51 pacientes (58%) fueron hombres, con edad media de 45.037 (± 15.8663). En los resultados de CV se obtuvo que las variables valorando su enfermedad renal y vida sexual, calidad de sueño, relación con su familia y amigos, y calidad en el trabajo se consideraron malas (p = 0.002 y p = 0.001, p = 0.012, p = 0.005, p = 0.001 respectivamente). También se observó que 46 pacientes (56%) consideraron que la calidad de su salud era mala (p = 0.024). Conclusiones: en este estudio se demostró que padecer ERC y estar en TSR en HD produce una CV mala para dichos pacientes.