Intervalo electrocardiográfico como predictor de arritmias graves en pacientes con miocardiopatía dilatada - Vidrio-Villaseñor, Ramiro; Rodríguez-Salazar, Edgar Alfredo; Hernández-González, Martha Alicia; Luna-Montalbán, Rafael; Bernal-Ruíz, Enrique Alfredo; Solorio-Meza, Sergio Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el intervalo Tpe (ITp-e) en el electrocardiograma de superficie representa la repolarización ventricular, fase clave en la patogénesis de arritmias ventriculares graves. Sin embargo, existen pocos estudios que evalúen la alteración de este intervalo electrocardiográfico como factor de riesgo de arritmias graves en pacientes con miocardiopatía dilatada. Objetivo: determinar si la prolongación del ITp-e predice la presencia de arritmias potencialmente mortales en pacientes con miocardiopatía dilatada (MCD) portadores de desfibrilador automático implantable (DAI). Material y métodos: estudio, transversal analítico en pacientes con MCD portadores de DAI. Se midió el ITp-e en la derivación electrocardiográfica V2 y se correlacionó con la incidencia de arritmias potencialmente letales identificadas por el DAI. Resultados: se incluyeron 53 pacientes, 10 (18.8%) presentaron arritmias potencialmente mortales. La prolongación del ITp-e se relacionó con aumento de incidencia de taquicardia ventricular/fibrilación ventricular (TV/FV) con media de 93 ± 20.5 ms (p = 0.003), por lo que se determinó mediante curvas ROC el punto de corte de 90 ms para el aumento de riesgo de TV/FV con sensibilidad de 70% y especificidad de 84%, con área bajo la curva de 0.798. Conclusión: la prolongación del intervalo ITp-e > 90 ms en población con miocardiopatía dilatada predice la presencia de episodios arrítmicos como TV o FV.