Concordancia entre ecografía-artroscopía de hombro en lesión del mango rotador - Jiménez-Vásquez, Miguel; Vargas-Vargas, Santos Francisco; Lara-Ireta, Salvador; Fernández-Hernández, Juan Pablo; Leal-Reyes, María Cruz (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la lesión del mango rotador ocurre sobre tendones que se insertan en la tuberosidad humeral. La ecografía detecta el tamaño y la extensión de los desgarros del tendón. Su sensibilidad y especificidad oscila entre 91- 100% y 85-86%, respectivamente. Se ha demostrado que un cirujano ortopédico capacitado puede hacer la ecografía del hombro para el diagnóstico preciso de la patología del manguito rotador. Objetivo: determinar la concordancia entre ecografía-artroscopía de hombro en lesiones del mango rotador en la Unidad Médica Atención Ambulatoria No. 55 de León, Guanajuato, México. Material y métodos: estudio experimental de una muestra de 37 pacientes con diagnóstico de lesión del mango rotador, en los que se realizó ecografía preoperatoria y posteriormente artroscopía de hombro del mismo lado. Los datos se sometieron a concordancia con el Índice de Kappa de Cohen. Resultados: fueron 37 pacientes en los que se identificó la concordancia global de 81%. El Índice de Kappa de Cohen fue de 0.76, considerada una buena concordancia. De los 7 pacientes sin correlación, en un paciente la ecografía mostró rotura parcial y por artroscopía mostró rotura completa del supraespinoso. En 2 pacientes la ecografía mostró rotura completa de mango rotador; durante la artroscopía, ambos mostraron rotura masiva del mango rotador. Conclusiones: la ecografía preoperatoria de hombro realizada por traumatología presenta una buena concordancia en el diagnóstico de roturas del mango rotador confirmadas por artroscopía.