Índices inflamatorios y su asociación con la severidad de la preeclampsia - Conde-Rico, Emma Thalia; Naves-Sánchez, Jaime; González, Alma Patricia; Luna-Anguiano, José Luis Felipe; Paque-Bautista, Carlos; Sosa-Bustamante, Gloria Patricia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: estudios recientes han confirmado la relación que existe entre algunos índices inflamatorios y la preeclampsia (PE); sin embargo, no se han analizado en la PE con y sin criterios de severidad. Objetivo: conocer la asociación entre los índices inflamatorios y la severidad de la PE. Material y métodos: estudio transversal analítico prolectivo. Se incluyeron pacientes embarazadas, distribuidas en PE sin criterios de severidad (grupo 1), PE con criterios de severidad (grupo 2) y normotensión (grupo 3). Se revisaron expedientes y se calcularon los índices inflamatorios (índice neutrófilos linfocitos [INL], plaquetas linfocitos [IPL], linfocito monocito [ILM] e inmunosistémico [IIS]). Resultados: se analizaron 240 pacientes, 80 por grupo; edad de 28 años (RIC 27-29). Se observó diferencia significativa entre grupo 1, grupo 2 y grupo 3, INL 3.29 (RIC 2.82- 3.69), 3.59 (RIC 2.83-4.2) y 3.42 (RIC 3.17-3.92), respectivamente, p = 0.02; IPL 121.59 (RIC 103.78-132), 108.32 (RIC 92.96-127.43) 136 (RIC 115.18-157.56), respectivamente, p = 0.01; ILM y ISS no mostraron diferencia entre los grupos. ILM permitió distinguir PE con y sin criterios de severidad, punto de corte ≥ 3.20, sensibilidad 56%, especificidad 56%, AUC 0.56, p = 0.01, y, punto de corte ≥ 3.24, sensibilidad 58%, especificidad 58%, AUC 0.57, p = 0.04, respectivamente; el ILM ≥ 3.24 se asoció con PE sin criterios de severidad (RM 2.02 [IC 95% 1.08-3.80], p = 0.03). Conclusiones: el ILM fue el único índice inflamatorio analizado que se asoció con la presencia de PE sin criterios de severidad. Ningún índice inflamatorio se asoció con la PE con datos de severidad.