Efecto de la ganancia ponderal en el desarrollo de diabetes gestacional - Suárez-Cruz, María Guadalupe; Rivas-Ruiz, Rodolfo; Sarmiento-Galván, Dulce Kristel; Martínez-Valle, Paloma Gabriela; Mondragón-Sandoval, Eva Xóchitl; López-Farias, Marco Antonio; Rivera-Mendoza, Juan Carlos; Abasolo-Ramírez, Eduardo; Carmona-Sierra, Fairt Vladimir (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la diabetes mellitus gestacional (DMG) se refiere a la diabetes diagnosticada en el segundo trimestre del embarazo. Objetivo: evaluar si la ganancia ponderal mayor a la esperada (GPME) en el embarazo es factor de riesgo para el desarrollo de DMG. Material y métodos: analítico, observacional, longitudinal, retrolectivo; incluyó a pacientes embarazadas de 15 a 40 años, con más de dos consultas de control prenatal, somatometría e historia clínica completa; determinándoles la GPME. Se calculó razón de momios (RM) e intervalos de confianza del 95% (IC95%). Las variables con significancia se ingresaron a un modelo de regresión logística múltiple (RLM), en donde la variable de desenlace fue DMG. Resultados: se incluyeron 1000 embarazadas con mediana de edad de 28 años. En la RLM el índice de masa corporal (IMC) pregestacional con sobrepeso tuvo una RM de 1.3 (IC95%: 0.86-1.98), IMC con obesidad una RM de 2.57 (IC95%: 1.6-4.14), la GPME durante el embarazo tuvo una RM de 1.14 (IC95%: 0.71-1.81) y la edad > 30 años una RM de 2.24 (IC95%: 1.55-3.25). Conclusiones: la GPME durante el embarazo no es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de DMG. Los principales son edad >30 años y obesidad pregestacional.