Eficacia y seguridad de la atorvastatina en eventos cardiovasculares mayores: metaanálisis - Villegas-Quintero, Víctor Eder; Rivas-Ruíz, Rodolfo; García-Rivero, Alexis Alejandro; Rivera-Lara, Pedro; González-Tovar, Nelly Berenice; Ortiz-Pérez, Gloria Angélica (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la atorvastatina ha sido usada en el manejo de la dislipidemia y se conoce poco de la eficacia y seguridad de la administración de atorvastatina en altas dosis para la prevención secundaria de eventos cardiovasculares mayores (MACE). Objetivo: evaluar el impacto de altas dosis de atorvastatina en la prevención secundaria de MACE y eventos adversos. Métodos: se realizó una revisión sistemática y un meta-análisis de las bases de datos Pubmed, Embase, Bireme y Cochrane Library Plus, con un alcance temporal de 1990 a julio de 2022. Se incluyeron seis ensayos clínicos aleatorios con un total de 29,333 pacientes que fueron tratados con dosis de 80 mg, 10 mg o placebo de Atorvastatina donde los resultados principales evaluados fueron los eventos cardiovasculares mayores (MACE), la mortalidad y la seguridad del tratamiento. Resultados: en el estudio comparativo entre el uso de Atorvastatina de 80 mg y otras terapias, se encontró un riesgo relativo (RR) de 0.8 (IC95% 0.69-0.92), lo que representa una reducción del 20% en el riesgo (RRR) y un número necesario a tratar (NNT) de 30 a 55. En el análisis de los efectos adversos, se observó un RR de 2.37 (IC95% 0.86-6.53) y un número necesario a dañar (NNH) de 14 a 19. El uso de atorvastatina de 80 mg se asocia con eventos adversos similares a dosis menores. Conclusiones: el uso de atorvastatina de 80 mg es efectiva en la prevención secundaria de Evento Cardiovascular Mayor (MACE). El medicamento tiene eventos adversos que deben de tomarse en cuenta en la prevención secundaria.