Escala pronóstica para mortalidad intrahospitalaria en pacientes con neumonía viral COVID-19 - Molina-Pérez, Carlos José; Berumen-Lechuga, María Guadalupe; Leaños-Miranda, Alfredo; Sánchez-Mejía, Eduardo Rafael; Gasca-Martínez, Víctor; Fernández-Méndez, Jacqueline (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la pandemia por COVID-19 representó un reto en la atención médica. Sería de gran utilidad una herramienta para establecer el pronóstico de muerte intrahospitalaria que sea confiable y pueda aplicarse a la población mexicana derechohabiente del Instituto Mexicano del Seguro Social. Objetivo: proponer una escala pronóstica para estratificar a los pacientes con neumonía viral por COVID-19 en los servicios de urgencias de los hospitales de segundo nivel. Material y métodos: se realizó un estudio de casos y controles anidado en una cohorte de pacientes adultos que fueron admitidos consecutivamente en el servicio de Urgencias con diagnóstico de neumonía viral por COVID-19. Los casos fueron aquellos pacientes que fallecieron y los controles aquellos que fueron egresados de la unidad por mejoría. Se realizó un análisis de asociación ente las variables con diferencias significativas entre ambos grupos, se ajustó la asociación mediante un modelo de regresión logística multivariada a partir del cual se elaboró la escala pronóstica. Resultados: se incluyeron en total 70 personas con COVID-19, 34 casos y 36 controles. Se asociaron a la mortalidad intrahospitalaria: las enfermedades crónicas, el tabaquismo, la afectación pulmonar severa diagnosticada por tomografía, la leucocitosis y la oximetría de pulso menor a 80% con una razón de Momios (RM) de > 1.1. La vacunación fue un factor protector (RM: 0.29, IC95%: 0.11-0.80). Un puntaje mayor a 3 puntos en la escala pronóstica predice la mortalidad intrahospitalaria (sensibilidad: 0.73, especificidad: 0.86). Conclusiones: la escala pronóstica propuesta puede ser una herramienta útil en la clasificación de los pacientes con neumonía viral por COVID-19 en los servicios de urgencias de los hospitales de segundo nivel de atención.