Reclasificación de pacientes BIRADS 0 en una unidad de primer nivel de atención - Garza-Rugerio, Graciela; Muñoz-Ahuatzin, Noe; León-Vázquez, Maria de la Luz; Maycotte-González, Paola; Seefoó-Jarquín, Patricia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: en México y el mundo, el cáncer de mama causa la mayor mortalidad por cáncer en mujeres. Su incidencia ha incrementado por una mayor esperanza de vida y exposición a factores de riesgo. El tamizaje de esta enfermedad se hace mediante mastografía, y para la estratificación de las lesiones se utiliza el sistema BIRADS (Breast Imaging Reporting and Data System), que estandariza el informe, categoriza las lesiones según el grado de sospecha y asigna recomendaciones a seguir. Dicho sistema va desde 0 (no concluyente) hasta 6 (lesión con malignidad demostrada) y es de interés para este estudio la categoría 0. Objetivo: describir la reclasificación de pacientes con reporte BIRADS 0 por mastografía durante 2021 en una unidad de primer nivel de atención. Material y métodos: estudio retrospectivo, descriptivo, transversal, observacional. Se estudiaron mujeres mayores de 40 años con resultado BIRADS 0. Se utilizaron las siguientes bases de datos: Registro Institucional de Cáncer, Sistema de Información de Medicina Familiar, Expediente Clínico Electrónico y lista nominal de mastografías y censo de pacientes sospechosos de medicina preventiva. Resultados: la reclasificación con ultrasonido (US) se logró en el 100% de pacientes, en todas las categorías de BIRADS US. En el 3.8% se confirmó carcinoma ductal por histología en las pacientes inicialmente categorizadas como BIRADS 0. Conclusiones: la totalidad de lesiones reevaluadas con US fueron reclasificadas satisfactoriamente.