Apendicitis aguda del lado derecho en situs inversus totalis. Reporte de caso - Núñez-Vázquez, Edgar Jesus; González-Lozano, Ingrid Ailyn; López-Flores, Elda; Segura-Buenrostro, José Eduardo; Carvajal, Noel Robert (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la apendicitis aguda es la urgencia quirúrgica abdominal más frecuente en el mundo, con una incidencia anual de 96.5 a 100 casos por 100,000 adultos. Por otra parte, el situs inversus totalis es un trastorno posicional inverso de los órganos torácicos y abdominales con una incidencia de 1 en 10,000 a 50,000 personas. Caso clínico: paciente del sexo femenino de 53 años que se presentó en sala de urgencias refiriendo dolor abdominal difuso tipo cólico de 5 días de evolución. La paciente refirió hipertensión arterial sistémica esencial, prediabetes mellitus tipo 2 y situs inversus. Se realizó intervención quirúrgica (laparotomía) en la que se encontró el apéndice perforado en hipocondrio derecho y situs inversus totalis con colon en posición anatómica normal. Conclusiones: debido a la baja incidencia del situs inversus totalis, el diagnóstico en casos como el presentado representa un reto en el que el uso de estudios de imagen y laboratorio resulta indispensable. Ante la sospecha diagnóstica y estudios paraclínicos con resultados no concluyentes, la mejor estrategia consiste en la exploración y el manejo quirúrgicos, preferentemente laparoscópicos.