Conocimiento y calidad de vida en enfermedad renal crónica y diálisis peritoneal - García-Galicia, Arturo; Gracián-Castro, Esmeralda; Hinostrosa-Méndez, Alía; Benítez-Contreras, Amada Ivonne; Pérez-Ayala, Karina Delfina; Montiel-Jarquín, Álvaro José; Bertado-Ramírez, Nancy Rosalía; Loría-Castellanos, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el conocimiento adecuado de la enfermedad renal crónica (ERC) puede mejorar la calidad de vida (CV) a largo plazo. La diálisis peritoneal cursa con síntomas residuales que reducen la CV. Objetivo: correlacionar el conocimiento de la enfermedad y la CV en pacientes con ERC y en diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA). Material y métodos: se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal y prospectivo en pacientes con ERC atendidos en un hospital de segundo nivel de atención del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla. Se les aplicaron los cuestionarios SF-36 y KiKS. Se registró edad, sexo, escolaridad, estado civil, percepción de calidad de vida, nivel de conocimiento. Se utilizó estadística descriptiva y coeficiente de Spearman. Resultados: se incluyeron 199 pacientes con ERC en DPCA, 62.8% mujeres, edad mínima de 18 a 20 años (4%) y máxima 61 años o más (49.2%), 35.6% de los pacientes cursó primaria completa, y 65.3% estaban casados. La comorbilidad más frecuente fue diabetes (57.2%). El dominio de CV menos afectado fue el dolor. El KiKS registró una media de 0.54 (conocimiento regular sobre la enfermedad). Se registró una correlación débil y significativa en los dominios de CV: salud física, rol físico, dolor, salud general, salud mental (p ≤ 0.05). Conclusiones: existe una correlación significativa pero débil entre la percepción de la CV y el nivel de conocimiento de la enfermedad en los pacientes con ERC con DPCA.