Índice inflamatorio dietético relacionado con la sintomatología de osteoartritis de rodilla - Iturbe-Betancourt, Ana Karen; Huitrón-Bravo, Gabriel Gerardo; Rivas-Ruiz, Rodolfo; Valencia-Martínez, Gerson; Vivanco-Dávila, Oscar Gabriel; Camarillo-Romero, Eneida del Socorro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: la dieta proinflamatoria contribuye a una mayor sintomatología en pacientes con osteoartritis de rodilla (OAR); sin embargo, en México parece no existir evidencia del papel inflamatorio dietético, pues es un país con alta prevalencia de sobrepeso y obesidad con inclinación hacia una dieta occidental. Objetivo: analizar la relación del índice inflamatorio dietético (IID) con la sintomatología de OAR en pacientes mexicanos. Material y métodos: estudio transversal, analítico en 100 pacientes de 40 a 70 años. Se evaluó el dolor, la rigidez y la funcionalidad con el Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC) y el IID se calculó a partir del cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (CSFC). Para su análisis, se calculó regresión lineal. Resultados: el IID se asoció significativamente con dolor (p = 0.001, R² = 0.118), funcionalidad (p = 0.003, R² = 0.087) y puntaje del WOMAC (p = 0.001, R² = 0.099). En el segundo modelo de regresión lineal con la variable dependiente funcionalidad, se ajustó la circunferencia de cintura (CC) y se obtuvo una R² = 0.144 y una mayor significación: p = 0.001. Conclusiones: el IID proinflamatorio se relacionó con un mayor dolor, una menor funcionalidad y un puntaje alto del WOMAC, por lo cual la dieta antiinflamatoria podría considerarse como un apoyo para el tratamiento del paciente con OAR.