Análisis del registro unicéntrico del programa Código Infarto: cohorte retrospectiva - Toledo-Salinas, Otoniel; Gómez-Flores, Saira Sanjuana; García-Hernández, Ernesto; Armenta-Pérez, Verónica; García-Rincón, Andrés (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el síndrome coronario agudo (SICA) es la manifestación más grave de la enfermedad coronaria. El programa Código Infarto (CI) tiene como objetivo mejorar la atención de estos pacientes. Objetivo: describir la presentación clínica y los resultados del programa CI de una unidad de cuidados coronarios (UCC). Material y métodos: se analizó una base de datos de una UCC con 5 años de registros consecutivos. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de SICA. Se compararon los grupos con infarto agudo de miocardio con y sin elevación del segmento ST mediante las pruebas t de Student, U de Mann-Whitney y chi cuadrada. Se calculó el riesgo relativo (RR) y el intervalo de confianza del 95% (IC 95%) de los factores de riesgo cardiovascular para mortalidad. Resultados: se analizaron 4678 sujetos, 78.7% hombres, con media de edad de 63 años (± 10.7). El 80.76% presentó infarto agudo de miocardio con desnivel positivo del segmento ST y se otorgó fibrinolítico en el 60.8% de los casos. Se realizó intervencionismo coronario percutáneo en el 81.4% de los pacientes, el cual fue exitoso en el 82.5% de los eventos. Los pacientes catalogados como CI presentaron mortalidad del 6.8% frente a 11.7%, p = 0.001. La ventilación mecánica invasiva tuvo una RR de 26.58 (IC 95%: 20.61-34.3) y el choque circulatorio una RR de 20.86 (IC 95%: 16.16-26.93). Conclusiones: el programa CI disminuyó 4.9% la mortalidad. La fibrinólisis temprana y la angiografía coronaria exitosa son factores protectores para mortalidad dentro de la UCC.