Desenlaces clínicos de la intervención percutánea sobre tronco coronario izquierdo no protegido - Quintana-Ortiz, Edgar Uriel; Bautista-López, Germán Ramón; Bernal-Ruiz, Enrique Alfredo; Solórzano-Vázquez, Marco Alejandro; Hernández-González, Martha Alicia; Solorio-Meza, Sergio Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2023)
Introducción: el debate sobre la intervención coronaria percutánea (ICP) del tronco coronario izquierdo (TCI) no protegido ha sido constante a lo largo del tiempo. Objetivo: investigar las características clínicas, de procedimiento y los desenlaces cardiovasculares de la ICP del TCI no protegido. Material y métodos: estudio observacional que incluyó pacientes con enfermedad del TCI no protegido sometidos a ICP; se excluyeron pacientes con choque cardiogénico previo al procedimiento. Describimos las características clínicas y angiográficas, así como los eventos adversos cardiovasculares y cerebrales mayores (MACCE) según el año del procedimiento. Resultados: incluimos 73 pacientes, con puntuación de SYNTAX I de 31.2 ± 9.1, mayormente con síndrome coronario agudo con elevación del ST (35%). Hubo mayor frecuencia de enfermedad coronaria trivascular (63%) y lesión distal del TCI (35%). La técnica de stent provisional fue la más usada para lesiones distales (58%) y la técnica de 2 stents para las lesiones en bifurcación (78%), con apoyo del ultrasonido intravascular (IVUS) en el 38%. En el seguimiento se presentaron 19 MACCE (26%), de los cuales la muerte de causa cardiaca se presentó en el 13%, muerte no cardiovascular en 5%, infarto agudo al miocardio no fatal en 1%, evento vascular cerebral en 2% y nueva revascularización del vaso tratado en 4%. Conclusiones: se observó una frecuencia similar a la de otros estudios de eventos cardiovasculares, especialmente en pacientes con riesgo intermedio, lo cual apoya el uso creciente de la intervención percutánea en esta población.