Evaluación de complicaciones y estado libre de litos en nefrolitotomía percutánea - Moreno-Palacios, Jorge; Maldonado-Alcaraz, Efraín; Rivas-Ruiz, Rodolfo; Vega-Hermosillo, Romina; López-Samano, Virgilio Augusto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la nefrolitotomía percutánea (NLP) es el procedimiento de primera línea de tratamiento para litos > 2 cm. Las escalas para valorar el éxito en este procedimiento consideran solo el estatus libre de litos, sin tomar en cuenta las complicaciones. Objetivo: presentar un nuevo sistema de estratificación pronóstica para predecir el fracaso en NLP. Material y métodos: cohorte histórica en la cual se identificaron factores pronósticos y fracaso como lito residual con o sin complicación. Se hizo un análisis bivariado y mediante el uso de consolidación conjunta se desarrolló un sistema de estratificación pronóstica. Resultados: se incluyeron 595 casos, de los cuales el estado libre de litos resultó en un 73% y 12% presentaron complicaciones mayores. El 66% cumplieron con la propuesta de definición de éxito. La primera consolidación conjunta encontró un urocultivo positivo y un lito complejo como factores de riesgo; al conjuntarlos con un nuevo estrato, se encontró también como un factor el índice de comorbilidad de Charlson (ICC). Finalmente, se añadió un tiempo ≥ 120 minutos con un factor transoperatorio extra que aumentó el riesgo. Conclusiones: las variables urocultivo positivo, ICC severo, lito complejo y tiempo quirúrgico prolongado están relacionadas con complicaciones mayores y el lito residual. La escala propuesta es una herramienta simple y predictiva que puede ser utilizada en la práctica diaria, pues solo incluye 3 variables preoperatorias. Las tasas de éxito y fracaso de esta escala se pueden implementar en la selección de los pacientes sometidos a NLP.