Prevalencia y sensibilidad antimicrobiana de Klebsiella pneumoniae en un Hospital de Cardiología - Peñaloza-Juárez, Jesús Ubaldo; Rivera-Leaños, Roxana Blanca; Cruz-García, Edgar; Morales-Landeros, Luis Fernando (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la aparición mundial de cepas de Klebsiella pneumoniae (KP) multidrogorresistente es un problema de salud pública cada vez mayor para los países en desarrollo, como México. El conocimiento del escenario actual de prevalencia y resistencia antimicrobiana ayudará en el desarrollo de una política de uso de antibióticos para infecciones por KP. Objetivo: determinar la prevalencia de KP BLEE y KP no BLEE, así como su perfil de sensibilidad a los antimicrobianos a partir de aislamientos de pacientes con infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS) en un hospital de cardiología de tercer nivel. Material y métodos: estudio observacional transversal descriptivo, se llevó a cabo en instalaciones del Hospital de Cardiología del Centro Médico Nacional Siglo XXI, se estudiaron todos los aislamientos de KP durante el periodo 2020 a 2023. Resultados: de 1967 casos de IAAS, el 9.5% fueron aislamientos de KP, el 49% fueron KP BLEE y el 51% fueron KP no BLEE. En el perfil de sensibilidad antimicrobiana acumulada de KP BLEE se encontró una buena sensibilidad a amikacina, ertapenem y meropenem; para KP no BLEE se encontró una buena sensibilidad a amikacina, ertapenem, meropenem, cefalosporinas de tercera y cuarta generación. Conclusiones: el monitoreo de la susceptibilidad antimicrobiana apoyará al médico tratante a tomar la mejor decisión para el tratamiento de estas infecciones, pues el uso imprudente de antibióticos ha hecho que hoy en día varias bacterias se vuelvan resistentes a estos.