Patología clínica: entre la clínica y las ciencias básicas - Campos-Aguirre, Esmeralda; Benitez-Arvizu, Gamaliel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
La especialidad en Patología Clínica es la especialidad interconsultante de las demás especialidades, por lo que se requiere que los patólogos clínicos sean expertos en el arte de utilizar las ciencias básicas para realizar una adecuada interpretación de los estudios de laboratorio con la clínica. El conocimiento y manejo adecuado de términos como control de calidad, interferencias y variabilidad biológica, permite otorgar un mejor asesoramiento en diversos campos de la medicina. En el ámbito de medicina transfusional esta especialidad es la de mayor experiencia, ya que los conocimientos adquiridos durante la formación académica incluyen toda la cadena transfusional, lo cual ofrece la ventaja de evaluar de mejor forma no solo las necesidades transfusionales, sino los efectos adversos de las mismas. El avance de la tecnología ha llevado a la especialidad a tomar un papel importante tanto en las decisiones médicas como en las decisiones políticas. La patología es ese momento desde el punto de vista transicional, en el que se ve por la mirilla de la naturaleza donde todo toma sentido y las ciencias básicas se entrelazan con la clínica. La intención de este fascículo es mostrar un poco de las diversas áreas que conforman la patología clínica.