Hernia umbilical y evolución clínica de pacientes con atresia de vías biliares - Brenes-Guzmán, Sofia; Aurelus, Pierre Jean; González-Chávez, Susana Aideé; Núñez-Enríquez, Juan Carlos; González-Chávez, José Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la atresia de vías biliares (AVB) es la causa principal de cirrosis en niños. Su alta morbimortalidad se explica por sus complicaciones incluyendo el sangrado de tubo digestivo (STD) e hipertensión portal. La hernia umbilical (HU) se ha asociado embriológica y clínicamente con la hipertensión portal y cirrosis; se desconoce la evolución clínica en los pacientes con ABV y presencia de HU, por lo que se tuvo como objetivo describir este vínculo. Objetivo: determinar la prevalencia de la coexistencia de AVB y HU en pacientes de un hospital de tercer nivel, y describir la evolución clínica de estos pacientes con respecto a la presencia/ausencia de HU como estrategia en la búsqueda de factores pronósticos de morbimortalidad. Material y Métodos: este es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y longitudinal que incluyó pacientes con AVB de un hospital pediátrico de tercer nivel. Se analizaron las variables relacionadas a AVB y se describió la evolución clínica de acuerdo con la presencia o ausencia de HU. Resultados: se incluyeron 56 pacientes con ABV de los que el 69.6% fueron mujeres. La hipertensión portal se presentó en el 80.4%, siendo la presencia de red venosa colateral, STD, ascitis y hepatomegalia los datos clínicos indirectos mayormente presentados. La frecuencia de la coexistencia de HU y AVB fue del 75%. La hipertensión portal, red venosa colateral, sangrado de tubo digestivo, ascitis y várices esofágicas pequeñas fueron las variables significativamente más prevalentes en los pacientes con HU. Conclusiones: los pacientes con AVB tienen mayor posibilidad de desarrollo de HU y que esté asociado a una evolución más avanzada de hipertensión portal y por lo tanto sus signos asociados al igual que sus complicaciones.