Manejo quirúrgico de tumores pélvicos mediante hemipelvectomía - Cortes-Torres, Edgar Joaquín; Gutiérrez-Quezada, Erick; Fuentes-Orozco, Clotilde; Flores-Prado, Juan Armando; Delgado-Hernández, Gonzalo; Tavares-Ortega, Jaime Alberto; González-Ojeda, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: los tumores óseos malignos primarios son raros, pero tienen una alta mortalidad global. El osteosarcoma y el condrosarcoma son los sarcomas óseos más comunes en la pelvis. El manejo quirúrgico de los tumores óseos primarios en la pelvis es desafiante y depende de varios factores. La hemipelvectomía interna con preservación de la extremidad se ha vuelto más popular en comparación con la hemipelvectomía externa. Objetivo: identificar y describir características del manejo quirúrgico de tumores óseos y tejidos blandos de pelvis mediante hemipelvectomía. Material y métodos: estudio observacional de casos consecutivos, en el que se identificaron pacientes con tumores óseos y tejidos blandos sometidos a hemipelvectomía en período de enero del 2010 a diciembre del 2020 en el Servicio de Cirugía Oncología, utilizando la escala MSTS (Musculoskeletal Tumor Society). Resultados: se incluyeron 17 pacientes con tumores pélvicos, 10 (58.8%) sarcomas óseos primarios, 3 (17.6%) sarcomas de tejido blando, 3 (17.6%) tumores óseos benignos, 1 (5.8%) neoplasia de origen hematológico. Seguimiento promedio de 30 ± 14. La complicación quirúrgica más frecuente fue el seroma de herida quirúrgica, presente en 6 pacientes (37.5%). Conclusiones: se requiere equipo multidisciplinario para individualizar tratamiento con la mejor secuencia de opciones, dando mejoría de resultado oncológico y funcional.