Plantas con propiedades antivirales empleadas en Otorrinolaringología - Waizel-Haiat, Salomón; Waizel-Bucay, José; Salas-Benito, Juan Santiago; Salas-Lira, Edgar Paul (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Los virus representan a nivel mundial una de las principales causas de morbi-mortalidad humana. Las plantas han sido utilizadas desde tiempo inmemorial para tratar, curar o paliar las enfermedades. Presentamos algunas de ellas que elaboran compuestos con acción antivírica y son utilizados en la medicina tradicional. El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento de las plantas empleadas popularmente para el tratamiento de enfermedades respiratorias de origen viral. Las partes u órganos principalmente empleados son: el tallo, las hojas y flores, mientras que la forma de empleo es fundamentalmente en cocimiento o infusión y su vía de administración es por vía oral. Los compuestos químicos que contienen las plantas utilizadas con propiedades antivirales son de naturaleza muy disímbola, y pertenecen a los grupos de: aceites esenciales, ácidos fenólicos, alcaloides, flavonoides, glicósidos, gomas y mucílagos, oleoresinas; pectinas, lignanos, saponinas y taninos.