Descripción de los Seminarios Permanentes de Educación Continua del Sistema Educativo de Salud para el Bienestar - Toledo-Ortiz, Rosbel; Reyna-Álvarez, Malú Aidee; González-Rojas, Jessica Margarita; Romero-Casillas, Yesenia; Cano-Collado, Luz Alejandra; de la Rosa-Cruz, Sergio Aarón; González-Bonilla, César Raúl (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: entre 2020 y 2023, el Sistema Educativo de Salud para el Bienestar (SiESABI) implementó once Seminarios Permanentes de Educación Continua (SPEC) con el objetivo de respaldar la adopción de un modelo de atención sanitaria basado en la Atención Primaria de Salud (APS). Objetivo: describir los SPEC para documentar sus alcances, identificar áreas de oportunidad y planear su transferencia al sector salud. Material y métodos: se analizaron 248,994 registros del SiESABI, incluyendo variables demográficas, laborales, de asistencia y calificación. Resultados: los SPEC incluyeron 254 sesiones sobre investigación en salud, enfermería, APS, salud mental, medicina y salud, calidad y seguridad, alimentación y nutrición, salud bucal, docencia en salud, covid-19 y envejecimiento saludable. Se registraron casi 250 mil asistencias, la mayoría fueron mujeres (69.5%), jóvenes (32, Q1 = 27, Q3 = 40 años), con licenciatura (61.2%) y trabajando en el área de enfermería (55.6%) y en el área médica (18.8%). Casi la mitad (48.6%) de los asistentes trabajaban en el primer nivel de atención (34.7%) para el INSABI o la SSA (36.1%). Los lugares de residencia más frecuentes fueron Oaxaca (14.6%) y el Estado de México (13.7 %). La mediana de asistencias por sesión fue de 789.5 (Q1 = 567.4, Q3 = 1148.5). La asistencia en el primer mes (599.8 ± 217,5) disminuye a prácticamente a la mitad en el segundo mes (389.9 ± 218.0), y a partir del sexto mes su consumo es ocasional. Conclusiones: los SPEC del SiESABI se consolidaron como estrategia de educación masiva para el personal de salud. Se sugiere fortalecer la suscripción obligatoria e incrementar la participación local, así como mejorar la detección de necesidades de capacitación, el seguimiento de la cobertura, la evaluación del desempeño y los resultados en salud de las intervenciones educativas.