Melanoma metastásico a mama en un hombre: reporte de caso - Suro-Santos, Yeudiel; Meza-Martínez, Daniel Alberto; Reyna-Espinosa, Juan; De Leija-Portilla, Julia Oliva; Castillo-Ávila, Víctor Hugo; Serrato-Ruiz, Jorge Alejandro; Gómez-López, Diego Emilio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: el melanoma maligno es una neoplasia de la piel que no suele invadir la mama, por lo que es infrecuente que se propague al tejido mamario de un paciente hombre. Cuando se disemina a la mama, puede manifestarse como una tumoración palpable o incluso ser asintomático. El ultrasonido permite detectar lesiones redondas e hipoecoicas, mientras que en la mamografía se observan nódulos definidos con aumento en la densidad. El objetivo es describir el abordaje de un paciente hombre con tumoración mamaria y una lesión sugestiva de melanoma, así como la importancia de la inmunohistoquímica para su adecuada diferenciación. Caso clínico: paciente hombre de 72 años con lesión esternal pigmentada, un tumor axilar y un tumor mamario derecho de dos años de evolución. Fue tratado con resección, biopsia excisional y mastectomía simple, respectivamente. Se documentó melanoma de extensión superficial metastásico a mama derecha. La inmunohistoquímica respaldó el diagnóstico, tras encontrarse positividad para HMB-45 y S100 en las muestras examinadas. Conclusiones: el melanoma metastásico en la mama de un paciente hombre es un hallazgo sumamente infrecuente. La inmunohistoquímica es fundamental tanto en el abordaje diagnóstico como en el pronóstico, ya que es útil en la determinación del manejo, el cual abarca intervenciones locales y sistémicas. Para pacientes que se presentan como el reportado en este caso, el tratamiento ideal consiste en resección amplia con disección ganglionar axilar, además de tratamiento sistémico adyuvante. Por lo anterior, es necesario el reporte de casos para dar a conocer el abordaje diagnóstico en este tipo de pacientes y poder ofrecer un manejo adecuado.