Nuevo tratamiento para colesterol HDL con Trichosanthin A y metformina en prediabetes: ensayo clínico controlado - Rojas-Jiménez, José Alberto; Mota-Sanhua, Vanessa; Martínez-Castañeda, Diana; Moreno-Vázquez, Nancy; López-Ríos, Sandra; Covarrubias-Cortés, Alejandro; Jácome-Mondragón, José Antonio; Velázquez-Hernández, Blanca (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: en adultos con prediabetes se estima que el 51.2% tiene dislipidemia aterogénica con colesterol HDL bajo y no siempre es diagnosticada, ni tratada. En este estudio se evalúa una nueva intervención agregando un inhibidor de deacetilasa de histonas clase I-II (Trichosanthin A) al manejo estándar de metformina para tratar prediabetes y aumentar el colesterol HDL. Objetivo: evaluar la eficacia del Trichosanthin A y la metformina de liberación prolongada sobre el incremento del colesterol HDL en mujeres con prediabetes. Material y métodos: ensayo clínico controlado, doble ciego, aleatorizado, con estilo de vida intensivo. El grupo 1 con inhibidor deacetilasa de histonas I-II (Trichosanthin A) y metformina de liberación prolongada; el grupo 2 con metformina de liberación prolongada, y el grupo 3 con placebo. La variable de desenlace colesterol HDL se evaluó al inicio y después de 12 semanas. Se incluyeron mujeres de entre 20 y 65 años, con índice de masa corporal 25.0-34.9 y prediabetes. Resultados: se estudiaron 104 pacientes de sexo femenino, con edad promedio de 46 años (DE + 8.6) e índice de masa corporal promedio de 30.9 (DE + 4.14). En el grupo de Trichosanthin A y metformina de liberación prolongada se observó un incremento del colesterol HDL (2.92 mg/dL; p = 0.027). Conclusiones: el inhibidor de la deacetilasa de histonas I-II (Trichosanthin A) en adición al tratamiento estándar de estilo de vida intensivo y metformina de liberación prolongada incrementa significativamente el colesterol HDL.