Miringoplastia con grasa y plasma rico en plaquetas frente a solo grasa - Piñón-Hernández, Cristian Daniel; Rico-Maldonado, Miguel Ángel; Hernández-González, Martha Alicia; Godínez-García, Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la miringoplastia es el método más eficaz y confiable para el cierre de perforaciones de membranas timpánicas (MT) crónicas, el injerto de grasa como soporte para la epitelización tiene baja tasa de éxito para perforaciones > 30%, el uso de plasma rico en plaquetas (PRP) promete un papel adyuvante en la regeneración de la MT en perforaciones >25% y <50%. Objetivo: demostrar la tasa de éxito de la miringoplastia con injerto de grasa (MIG) con PRP en perforaciones de MT menores del 50% comparado con injerto de grasa solo. Material y métodos: estudio clínico, aleatorizado, controlado. Incluidos 60 pacientes con perforación menor del 50%, ambos sexos, sin infección activa, sospecha de patología oscicular ni antecedente de mastoidectomía. Divididos en dos grupos: Grupo A, 30 pacientes sometidos a MIG y grupo B, 30 pacientes con la misma técnica y PRP. Se subdividieron los grupos por tamaño de perforación: Subgrupo 1 (0-25%) y subgrupo 2 (26-50%). Resultados: al mes de seguimiento postquirúrgico, la tasa de éxito de cierre de perforación de MT fue significativamente mayor en el grupo B con respecto al grupo A, p = 0.047. Subgrupo 1: cierre de 56% y 66.6% para el grupo A y B, subgrupo 2: con 0 y 13%. Conclusiones: la miringoplastia con injerto graso enriquecido con plasma rico en plaquetas se recomienda como una opción de tratamiento para perforaciones de membrana timpánica de mediano tamaño realizada en consultorio.