Atención virtual en pacientes con diabetes tipo 2 durante la covid-19 - Velázquez-Jurado, Héctor; Pérez-Peralta, Liliana; Valle-Nava, Daniela; Reynoso-Noverón, Nancy; Hernández-Jiménez, Sergio; Arcila-Martínez, Denise; Arizmendi-Rodríguez, Rodrigo; Garnica-Carrillo, Fernanda (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la pandemia por covid-19 dificultó el automanejo de las personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Algunos servicios de salud brindaron atención remota a personas con enfermedades crónicas. Objetivo: comparar las modalidades de atención, presencial (AP) frente a virtual (AV), durante la pandemia por covid-19 sobre variables clínicas y de salud mental. Material y métodos: estudio cohorte, prospectivo, de 75 pacientes con diagnóstico de DM2 (Me de edad = 49 años) atendidos entre junio del 2020 y diciembre del 2021. Un total de 40 (53%) recibieron AV y 35 (47%) AP. Se utilizaron las pruebas estadísticas Chi cuadrada y U de Mann-Whitney para mostrar homogeneidad entre grupos y el test de Friedman para comparar el cambio pre y postest, considerando como factor de comparación cada grupo de atención. Resultados: en ambos grupos disminuyeron los valores de HbA1c, triglicéridos y colesterol No-HDL. Los dos grupos mejoraron en calidad de vida y desgaste emocional. Un modelo de regresión de Cox mostró que la percepción de una buena calidad de vida y el control de triglicéridos a los dos meses aumentan el HR de control de la HbA1c, tras ajustar el modelo por edad y sexo. Conclusiones: ambas modalidades de atención generan un beneficio similar en el manejo de la DM2. La consulta virtual fue una alternativa útil y segura.