Comentario al artículo: “Factores de riesgo asociados a deterioro cognitivo en adultos mayores: estudio transversal” - Boyzo-Jimenez, Carlos Gustavo; Melgoza-Toral, Ipsae Edith (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
En pacientes con deterioro cognitivo leve las actividades de la vida diaria instrumentada y básica se conservan, esto lo distingue del deterioro cognitivo mayor. En el estado basal del estudio transversal sobre factores de riesgo asociados a deterioro cognitivo se observan pacientes con dependencia en las actividades básicas de la vida diaria, por lo que es posible incurrir en una atribución incorrecta de este factor, ya que la dependencia funcional suele ser una consecuencia del deterioro cognitivo y no uno de los factores que le precede, por lo que se incurre en un error al utilizar los criterios diagnósticos para deterioro cognitivo leve. Los estudios transversales identifican factores de riesgo mediante la reconstrucción de la fenomenología, lo que puede derivar en atribuir como causa un factor que, en realidad, es consecuencia del desenlace.