Detección de radiación ionizante en quirófano y áreas hospitalarias - Covarrubias-Rodríguez, Alan Antonio; Durán-Castillo, Cosette; León-Madrid, Manuel Ivan; Elías-Ángel, Janet Alejandra; Hernández-Gonzalez, Martha Alicia; Bonilla-Salcedo, Rafael Ángel; Sosa-Aquino, Modesto Antonio; Vallejo Hernández, Miguel Ángel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: la implementación de nuevas técnicas y tecnologías médicas ha producido un incremento en la exposición ocupacional a radiación ionizante y, consecuentemente, en el desarrollo de neoplasias y efectos adversos en la salud del personal sanitario. Objetivo: obtener información real sobre la dosis absorbida por el personal sanitario expuesto a radiación ionizante en el quirófano. Material y métodos: se utilizaron dosímetros TLD 100, para realizar las mediciones de las dosis absorbidas, esto por medio de curvas de brillo. Se monitorearon 42 intervenciones quirúrgicas en diferentes especialidades, en cada intervención se utilizaron mínimo cuatro dosímetros, con el objetivo de analizar la dosis en función del rol de participación del individuo dentro del quirófano. Resultados: se creó una base de datos con las 42 cirugías monitoreadas, por cada una se obtuvieron mínimo cuatro datos analizados (uno por cada integrante del equipo quirúrgico, es decir, uno por cada portador de dosímetro). La mayor dosis absorbida fue para la especialidad de Traumatología, seguida de Otorrinolaringología, Neurocirugía y, finalmente, Oftalmología. Conclusiones: se logró emplear un sistema de monitoreo adecuado para medir la dosis de radiación ionizante absorbida durante diferentes procedimientos quirúrgicos. Con base en los resultados, se recomienda un seguimiento constante en el monitoreo de la dosimetría del personal de la especialidad de Traumatología.