Hipertermia en cáncer de colon: terapia fototérmica con nanocorazas de oro - Ochoa-Hugo, Sarah Eliuth; Gutiérrez-Mercado, Yanet Karina; Canales-Aguirre, Alejandro Arturo; Hernández-Gutiérrez, Rodolfo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
El cáncer de colon es una de las neoplasias malignas más comunes en el mundo, caracterizada por un crecimiento descontrolado de las células de la mucosa del colon, cuyo tratamiento depende de las características propias del tumor tales como su localización, tamaño, extensión de metástasis y el estado de salud del paciente. La nanomedicina se muestra como una nueva estrategia para superar las limitaciones de las terapias actuales ya que debido al tamaño nanométrico de los materiales empleados, estos pueden ignorar los mecanismos asociados a la resistencia multifármaco. Las nanocorazas de oro poseen la capacidad de absorber luz infrarroja cercana y convertirla en energía térmica para producir hipertermia en tumores in vivo. Esto se lleva a cabo mediante la metodología de hipertermia asistida por nanopartículas, la cual consiste en realizar irradiación a las nanopartículas con una fuente de energía externa que produzca calor entre los 39-45 °C, lo que genera un calentamiento controlado, dirigido y específico contra el tumor sin dañar el tejido sano circundante. En comparación con otros nanomateriales, las nanocorazas de oro presentan alta biocompatibilidad y baja citotoxicidad. Por lo que, la terapia en combinación con quimioterapéuticos más hipertermia sobre nanocorazas de oro, se presenta como un enfoque novedoso y prometedor para el tratamiento del cáncer de colon.