Dermatosis ampollosa autoinmune como síndrome paraneoplásico secundario a cáncer testicular - Martínez-Sánchez, Edgar; Jiménez-Jacinto, José Omar; Vera-Rosales, Pedro Sebastián (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2024)
Introducción: en este reporte de caso se destaca la conexión entre la dermatosis ampollosa autoinmune actuando como un síndrome paraneoplásico y el cáncer testicular. Caso clínico: hombre de 28 años sin enfermedades crónico-degenerativas ni consumo de medicamentos, consultó por máculas eritematosas y ampollas en tórax, diseminadas a dorso y extremidades. La exploración física reveló eritema palpebral, inyección conjuntival, úlceras en lengua y labios, y ampollas que denudaron el 90% de la superficie corporal. Ingresó a la unidad de cuidados intensivos, donde se le diagnosticó y trató como necrólisis epidérmica tóxica. Recibió tratamiento inmunosupresor, cursando con mejoría sintomática y reepitelización de las lesiones cutáneas. En el servicio de medicina interna se identificó un tumor testicular maligno por lo que se sometió a orquiectomía, con resultado histopatológico de seminoma. Conclusiones: se concluye que las manifestaciones dermatológicas fueron probablemente secundarias a una dermatosis ampollosa autoinmune, dado que el paciente carecía de procesos infecciosos o consumo reciente de fármacos, además del reciente diagnóstico de tumor de células germinales. Los puntos destacados de este caso clínico incluyen la identificación simultánea de la enfermedad ampollosa y la neoplasia durante la misma hospitalización, respaldando la correlación entre ambas entidades, como se ha observado en casos previos.