Factores que intervienen en la programación quirúrgica en un hospital de segundo nivel en México - López-Cisneros, Rodrigo; Doubova, Svetlana V.; Sauceda-Valenzuela, Alma Lucila (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la programación quirúrgica es prioritaria en la gestión hospitalaria debido a su impacto en la salud. Objetivo: analizar los aspectos que afectan la programación quirúrgica en un hospital de segundo nivel en México. Material y métodos: se consultaron los registros de programación de quirófano para 2021 del hospital. Se describieron intervenciones quirúrgicas, tiempos de uso del quirófano, causas de diferimientos, tardanza quirúrgica y tiempo de cambio de equipo. Se estimaron porcentajes, promedios y desviaciones estándar; el análisis se hizo con chi cuadrada y t de Student. Se formó un panel de expertos para identificar factores que afectan el funcionamiento de los quirófanos. Resultados: en 2021 el hospital contó con 2660 registros de programación quirúrgica para 2317 pacientes; se difirieron 2.7% de cirugías. Se realizaron mayormente cirugías de urgencia (46.1%) y programadas (43.5%). El tiempo promedio de tardanza quirúrgica fue de 65 minutos y el tiempo de cambio de equipo de 92 minutos; estos fueron inadecuados en cirugías de urgencias, turnos nocturno y vespertino (p < 0.05). Las deficiencias en administración del tiempo quirúrgico y programación de cirugías con urgencia ≥ 7 días afectaron mayormente la operatividad del quirófano. Conclusiones: la programación quirúrgica del hospital presenta áreas de oportunidad para mejorar y muestra factores que afectan la gestión quirúrgica, los cuales son de utilidad para hospitales semejantes.