Eventos atribuibles a la vacuna Vaxzevria en embarazadas de un hospital de primer nivel en Puebla - Huerta-Rojas, Josafath Alan; Bravo-de la Rosa, Gabriela; Texis-Ramirez, Jesús; Reyes-Tobón, Itari Teresa (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el COVID-19 es un síndrome respiratorio agudo severo causado por el SARS-CoV-2. Tuvo una alta tasa de mortalidad y se convirtió en pandemia en un periodo corto, por lo que fue considerado un problema grave de salud pública. En ese contexto, las pacientes embarazadas eran un grupo vulnerable, por lo que era necesaria una vacuna efectiva. Objetivo: categorizar los eventos atribuibles a la aplicación de la vacuna Vaxzevria en pacientes embarazadas. Material y métodos: estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional realizado en la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 55 en Puebla, Puebla. Se incluyeron 300 pacientes de 15 a 44 años de edad que se aplicaron la primera dosis de vacuna Vaxzevria. Se revisó el Formato para la Notificación de Eventos Supuestamente Atribuibles a la Vacunación. Resultados: los síntomas generales más representativos fueron: cefalea con 44.3%, fiebre con 30.7%; astenia y adinamia con 19.3%; adinamia con 19%, y limitación de movimiento en 3%. En cuanto a síntomas y signos locales, 23% tuvo dolor localizado en donde se aplicó la vacuna. Finalmente, en relación con síntomas sistémicos: 21.7% tuvo artralgias y 20.7% mialgias. Conclusiones: los síntomas y signos fueron de menor gravedad para las pacientes embarazadas y se resolvieron en pocos días, por lo que fue segura la administración de la vacuna Vaxzevria.