Estrés percibido en pacientes mexicanas recién diagnosticadas con cáncer de mama - Neri-Flores, Verónica; Gálvez-Hernández, Carmen Lizette; Riveros-Rosas, Angélica; Arce-Salinas, Claudia Haydeé; Acosta-Quiroz, Christian Oswaldo; del Río-Portilla, Irma Yolanda (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el diagnóstico de cáncer se ha descrito como un factor importante que causa estrés, lo que puede aumentar la vulnerabilidad para desarrollar trastornos psicológicos, disminuir los niveles de calidad de vida y afectar la respuesta al tratamiento. Objetivo: validar la escala de Estrés por Cáncer de Mama Recién Diagnosticado (EE-CM-R) y explorar las diferencias respecto a variables clínicas y sociodemográficas. Material y métodos: estudio transversal. Se invitó a participar a pacientes recién diagnosticadas con cáncer de mama, el día que recibieron su diagnóstico oncológico definitivo. Se aplicó la Escala de Estrés Percibido (EEP) y la EE-CM-R; de esta última, se realizó el proceso de validación al español en una muestra mexicana (confiabilidad, validez de contenido, estructura —AFE— y convergencia). Resultados: participaron 176 pacientes; su edad media fue de 52.8 años. La escala obtuvo una validez de contenido de 0.53, confiabilidad de 0.791; el AFE mostró 2 factores que explicaron el 42.31% de la varianza. Los niveles de estrés fueron de 23.05 (EEP) y de 13.2 (EE-CM-R). La preocupación por los efectos secundarios, que la enfermedad progrese y la falta de información fueron los estresores mayormente reportados para estas pacientes. Conclusiones: la EE-CM-R mostró propiedades psicométricas aceptables para su aplicación en pacientes mexicanas y probablemente para pacientes con características personales y contextos lingüísticos y culturales similares. A partir de los resultados, es posible orientar intervenciones con mejor precisión sobre los estresores que enfrentan, como la afectación por la enfermedad y el tratamiento.