Tasa de letalidad de COVID-19 condicionada por factores de riesgo en México en 2020 - Cordero-Franco, Hid Felizardo; Guzmán-de la Garza, Francisco Javier; Salinas-Martínez, Ana María (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la letalidad de la COVID-19 mostró grandes variaciones durante el primer año de la pandemia y dichas discrepancias parecen indicar diferentes niveles de riesgo de muerte entre poblaciones. En muy pocos estudios se logró estratificar la letalidad por la presencia o ausencia de factores de riesgo. Objetivo: identificar las tasas de letalidad de COVID-19 condicionadas por factores de riesgo. Material y métodos: análisis secundario de una base de datos abiertos de la Secretaría de Salud de México, con pacientes estudiados del 1 de enero de 2020 al 6 de enero de 2021. Se incluyeron pacientes con prueba positiva de COVID-19; se excluyeron aquellos con 5 o más factores de riesgo y combinaciones de factores poco frecuentes. La muestra final estuvo conformada por 394,537 pacientes. Se segmentó la base de datos en grupos de 0, 1, 2, 3 y 4 factores de riesgo. Se estimó la tasa de letalidad condicionada por factores de riesgo (83 combinaciones). Resultados: en los pacientes con 0 factores la tasa de letalidad fue de 2.1%. En aquellos con solamente la edad ≥ 50 años fue de 20.2%. La combinación de factores con la mayor letalidad fue edad ≥ 50 años + diabetes + obesidad (57.1%). Conclusiones: las tasas de letalidad de COVID-19 condicionadas por factores de riesgo variaron de 1.7% hasta 57.1%, según la ausencia o presencia de ciertas comorbilidades. Estudios como este son necesarios para abordar con mayor precisión el riesgo de muerte entre subpoblaciones expuestas a diferentes factores de riesgo.