Poder lineal y mortalidad en el síndrome de dificultad respiratorio por COVID-19 - Lizama-Aguilar, Alejandro; Bravo-Santibañez, Edgar; Ortega-Verdugo, Karen Elena; Pacheco-Zavala, Diego Ernesto; Moreno-Rivera, José Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) secundario a COVID-19 abarrotó las terapias intensivas en el mundo con una alta mortalidad. La ventilación mecánica fue pilar en el tratamiento; sin embargo, la evidencia de los marcadores ventilatorios asociados a mortalidad no está del todo clara. En el 2021 se describió el poder lineal, que fue superior a otros marcadores. Al momento no se ha descrito su posible utilidad en pacientes con SDRA por COVID-19. Objetivo: evaluar el poder lineal como riesgo de mortalidad en los pacientes con SDRA por COVID-19 en terapia intensiva. Material y métodos: estudio de cohorte retrospectiva en pacientes que ingresaron a la terapia intensiva con SDRA secundaria a COVID-19. Se calculó el poder lineal a los pacientes que fallecieron y los pacientes que sobrevivieron en terapia intensiva. Se empleó U de Mann-Whitney y regresión de Cox multivariable (hazard ratio [HR] con intervalos de confianza del 95% [IC 95%]). Resultados: se estudiaron 60 pacientes con una mortalidad de 43.3%. Aquellos que fallecieron tuvieron un mayor poder lineal (89.5 frente a 78, p = 0.031) y el mejor punto de corte fue 84 cmH2O/rpm (AUC 0.663, p = 0.031, LR 2.02); además, tuvieron una mejor supervivencia acumulada aquellos con un poder lineal < 84 (p = 0.050) Conclusión: el poder lineal es un posible factor de riesgo de mortalidad en los pacientes con SDRA secundaria a COVID-19 en la terapia intensiva.