Ansiedad y burnout en personal sanitario en tiempos de COVID-19 en México - Padrós-Blázquez, Ferran; Trujillo-Alonso, Gersaín; Martínez-Medina, María Patricia; González-García, Conne Lizbeth; Campos-González, Israel David; Amezcua-Mendoza, María Isabel; Ángeles, Juan; Cortez, Nancy Elizabeth; López-Beltrán, José Francisco; Montoya-Pérez, Rocío (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: se han incrementado de forma considerable los niveles de ansiedad y de trastornos mentales en la población general debido al COVID-19. El riesgo en el personal sanitario es mayor. Sin embargo, no existen estudios que estimen el impacto del COVID-19 en la salud mental del personal sanitario en México. Objetivo: medir los niveles de burnout y ansiedad en personal sanitario, y comparar dichos niveles entre personal médico y de enfermería, y entre aquellos que están en área COVID-19 y los que no lo están, así como establecer la relación con el sexo y la edad. Material y métodos: se capturó una muestra de 211 trabajadores sanitarios: 75 (35.5%) eran personal médico y 136 (64.5%) de enfermería. Se les aplicó vía internet el Inventario de Beck (BAI, por sus siglas en inglés: Beck Anxiety Inventory) y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI, por sus siglas en inglés), que evalúan ansiedad y burnout, respectivamente. Resultados: el personal de enfermería mostró niveles superiores en el BAI respecto al personal médico, pero no se observaron diferencias en las escalas del MBI. El personal sanitario que trabajó en Área COVID-19 mostró niveles superiores de burnout y de ansiedad. Conclusiones: debido a los elevados niveles de ansiedad y burnout hallados, consideramos que sería conveniente que se detectaran los casos de mayor riesgo para ser derivados a servicios en salud mental, y el resto podrían recibir intervenciones preventivas durante pandemias futuras.