Frecuencia y percepción de violencia de género en primer nivel de atención - Ángel-Aguirre, Lucía Montserrat; Elizondo-Omaña, Gabriela Guadalupe; Álvarez-Villalobos, Neri Alejandro; Ruiz-Hernández, Fernando Gerardo; Navarrete-Floriano, Gloria; Romo-Salazar, Juan Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la violencia de género (VG) es un problema ampliamente subestimado en países de ingreso económico medio. A pesar de su existencia documentada, se desconoce la frecuencia y la percepción de la VG en primer nivel de atención. Comprender esto es crucial para el desarrollo estrategias de intervención que puedan mitigar el impacto de la VG en estas comunidades. Objetivo: determinar la frecuencia y percepción de VG en mujeres de una clínica de atención primaria del norte de México. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal tipo encuesta en mujeres adultas derechohabientes de una unidad de medicina familiar. Se recopilaron datos demográficos y se utilizó el cuestionario VIDOFyP (Violencia doméstica: frecuencia y percepción) para evaluar la frecuencia y la percepción de VG en distintos dominios. Se compararon estadísticamente los resultados según variables demográficas con el programa JASP. Resultados: se encuestaron 385 mujeres con edad promedio de 44.2 años. La violencia social fue la más frecuente, seguida de la psicológica y económica. La percepción de gravedad fue mayor para la violencia física. Se encontraron diferencias significativas en la percepción de violencia según el estado civil y fueron las mujeres separadas las que reportaron niveles más altos en varios dominios. Conclusiones: se debe abordar la VG en diferentes dominios, especialmente en contextos de separación. Los resultados proporcionan información valiosa para desarrollar intervenciones y políticas dirigidas a la prevención y el apoyo a mujeres en situaciones vulnerables.