ABCDEF: herramienta para transformar los sistemas de registro de información institucional - Trejo-Amador, Ulises; Legorreta-Rojas, Montserrat (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Los sistemas de salud requieren instrumentos que permitan generar información real, concreta, específica y objetiva que pueda ser nombrada, clasificada, compartida y comparada internacionalmente. Hoy en día, esto es posible gracias a las características específicas de las necesidades informáticas en salud, la velocidad en la generación de conocimiento, los cambios tecnológicos en las telecomunicaciones y su desarrollo actual. Sin embargo, hay áreas de oportunidad en los sistemas de información que dificultan este paradigma. Muchas de ellas están en manos de los propios profesionales de la salud, que trabajan con las fuentes primarias de información. Ante este panorama, mediante la aplicación de una herramienta de sensibilización y medición, se puede contribuir a identificar áreas de oportunidad para favorecer el registro adecuado de información, principalmente los egresos hospitalarios, que repercute en la generación sesgada e incorrecta de estadísticas de morbilidad y mortalidad hospitalaria, desviación de recursos financieros, humanos, materiales y la imposibilidad de implementar herramientas de gestión hospitalaria, como los grupos relacionados de diagnóstico (GRD). Es interesante que para que se den ciertas areas de oportunidad, en este caso las relacionadas con el expediente clínico, se indague acerca de la sensación que tiene cada trabajador sobre el ambiente laboral en su organización, es decir del clima laboral: si se siente tomado en cuenta, capacitado, retroalimentado, valorado y parte del cambio positivo en su ambiente de trabajo para que se sienta motivado a realizar su trabajo con apego a la normatividad.