Dengue, rabia y sarampión en la era postpandemia de la COVID-19 - Vallejos-Parás, Alfonso (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Tras el paso de la pandemia de COVID-19, paulatinamente se han encaminado los esfuerzos en la atención médica, la vigilancia epidemiológica y los programas preventivos de salud. Un ejemplo de ello es la identificación durante el 2023 por parte del Sistema de Vigilancia Epidemiológica del incremento de los casos de dengue y la presencia del serotipo 3, así como de los casos de sarampión (importado y relacionados con importación) y a la vez de los casos de rabia humana con transmisión de animal de compañía. El sistema de salud de México se ha caracterizado por logros en las patologías prevenibles por vacunación, así como por el robusto sistema de vigilancia epidemiológica de enfermedad febril exantemática y de enfermedades transmitidas por vector. En el presente ensayo se exponen la situación previa y actual de enfermedades seleccionadas en México en la etapa posterior a la pandemia de la COVID-19.