Guillermo Ceniceros, virtuoso colaborador de la Revista Médica del IMSS: Mujeres Chac-Mool - Rivas-Ruiz, Rodolfo; Martínez Castuera-Gómez, Carla (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Si entendemos que la salud es un estado de bienestar biopsicosocial, entenderemos por qué la ciencia y el arte son dos elementos esenciales para nuestro Instituto. En la Revista Médica del IMSS mostramos obras que son parte de nuestro patrimonio o que son autoría de artistas vinculados a nuestro Instituto. Las mujeres Chac-Mool es una obra única del maestro Guillermo Ceniceros, en el cual resignifica la imagen de este dios de la antigüedad mexicana, mensajero entre los humanos y los dioses. La originalidad de la obra es mostrar a una mujer como la mensajera, como la que cuida los corazones de los hombres sacrificados. Muestra así a la mujer como una conexión amorosa entre los hombres y los dioses. Las mujeres Chac-Mool nos recuerdan que el arte y la ciencia son un distintivo de nuestra especie y, por lo tanto, deben ser fieles representaciones de la diversidad y complejidad de la vida de nuestro México.